Главная страница     Новости     Цены     Скачать     О сайте     Контакты     Документация     Программы     Музей     Ссылки     Форум  
 
English version  
Литература по телекоммуникациям
 

10 мифических "мифов" о модеме USR Courier - отзыв на известную статью

Довольно давно, в конце 1998 года, когда модемы U.S.Robotics имели значительно большую популярность чем сейчас, Павел Митронов написал статью о USR Courier V.Everything под названием "10 мифов о модеме USR Courier". Примерно год спустя автор написал послесловие в котором посетовал на отсутствие какого-либо аргументированного опровержения хотя бы по одному из пунктов. Учитывая то, что эта тема не утратила актуальности и сегодня, попытаемся восполнить пробел. Синим цветом выделенны наши комментарии к оригинальному тексту. Итак, поехали .

1. Курьер предпочтителен для российских линий, это "российская версия" модема.

В настоящее время у нас продаются две версии модемов, имеющих наклейки "российская версия": первая - версия International, другими словами, просто универсальный модем. Среди настроек страны - Финляндия, Чехия, Франция и т.д. Все крупные страны, за исключением России. Вторая - версия US/Canada. Угадайте, для каких стран предназначена версия US/Canada?

Телефонные стандарты нашей страны настолько близки к североамериканским, на которые рассчитана версия US/Canada, что такой модем действительно предпочтительнее для использования на российских линиях, чем например модем типа International или Sweden. Другое дело, что в реальности у нас стандарты не соблюдаются, отчего все проблемы и возникают. Но это проблема отнюдь не производителя модемов, а операторов локальных телефонных сетей и их пользователей.

Как следствие, на многих линиях эти модемы не в состоянии правильно определять сигналы АТС. Настройки в самом модеме для этого отсутствуют, в модели International можно, правда, попробовать изменить код страны - но, не факт, что это поможет - наоборот, это может привести к какому-нибудь отрицательному эффекту: например, модем не сможет повторно набирать один и тот же номер.

Довольно странно, что автор рассматривает модем в отрыве от российских локализованных прошивок, которые очень давно (с 1995 года) успешно справляются с этими и не только этими проблемами.

Лечиться эта проблема установкой микропрограммы, написанной российскими программистами. Так как работа ведется неофициально, и денег от фирмы USRobotics эти специалисты не получают, довольно сложно подобрать наиболее подходящую для конкретных условий прошивку. Помочь в этом деле может сайт www.usrsupport.ru.

Ну сегодня в этом может помочь и наш сайт - www.usrmodem.ru. (это была небольшая реклама :)) И ничего сложного в том чтобы загрузить в модем прошивку нет. Их действительно много, и любая из них решает проблему с сигналами АТС.

2. HST - сверхнадежный протокол. HST живет там, где не живет V.34.

HST в целом является более требовательным к качеству линии протоколом, нежели V.34. Минимальное значение SNR для V.34 составляет порядка 10 дБ - на такой линии HST работать не сможет. Дело в том, что протокол V.34 реализован в Курьерах недостаточно правильно, поэтому на линиях низкого качества не всегда удается установить связь с использованием этого протокола. Стоит, очевидно, сказать так: "приходится работать на HST, потому что V.34 у Курьера на этом канале не работает, или работает значительно хуже HST" .

В чем-то автор безусловно прав - V.34 в Курьере не идеальный, но вот насколько он хуже чем в других популярных модемах сказать можно например по результатам сравнительного тестирования, проводимого при участии автора "мифов". Кстати, результаты тестирования оказались не такими уж и плохими для Курьера. В действительности же протокол HST успешно работает там, где не справляется V.34 большинства известных модемов. И объяснить это довольно легко - HST полудуплексный протокол с частотным разделением каналов, в то время как V.34 является полнодуплексным, а для разделения каналов используется технология эхогашения. В результате при большом уровне шумов и слабом сигнале протоколу HST легче демодулировать принятый сигнал. Вообще, на практике получается, что HST работает со скоростью 9600 или выше там где другие модемы могут соединяться только на V.22bis/2400.

3. Модемы Курьер обладают возможностью быстрого ретрейна и вхождения в связь.

Быстрый ретрейн есть не только у Курьера. А вот вхождение в связь происходит у модемов Курьер не всегда гладко - модемы слишком оптимистично подходят к установлению соединения, а в этом случае, на линии, отличной от идеальной, процедура установления соединения занимает довольно долгое (по сравнению с модемами ZyXEL, IDC, Motorola) время. Более того, в случае ретрейна в процессе связи все повторяется. Иногда это лечится запретом верхних символьных скоростей, а иногда возвратом модема продавцу.

Значит автор все-таки признает, что у Курьера есть быстрый ретрейн. Кроме того, обычно подразумевается быстрый ретрейн на протоколе V.32terbo/ASL, которого действительно нет у других модемов. Но сегодня это уже совершенно не актуально для большинства пользователей. Более того, я неоднократно наблюдал черезмерно затянутую процедуру соединения у модема ZyXEL Omni 56K на своей домашней линии с ДШ-АТС, в то время как Sportster, модернезированный до Courier, спокойно соединялся. Действительно, у модемов USR существуют ошибки в реализации процедуры установления связи (handshake) на V.34/V.90, но это не означает автоматически, что таких ошибок нет у других модемов.

4. Адаптивное изменение скорости (ASL) - особенность модемов Курьер.

"Модемы Courier при работе в стандартах V.34+, V.34, V.32bis и V.32terbo следят за улучшением условий работы на канале и автоматически переходят вверх к следующей более высокой градации скорости передачи данных" - из документации (рекламы). Исходя из вышесказанного, многие считают, что ASL - прогрессивное изобретение фирмы USRobotics. Нет, это не их изобретение - это одно из свойств протокола V.32 - правда, у некоторых модемов не реализованное. В протоколах V.34(+) - это обязательное условие: возможность адаптивно менять скорость передачи данных есть у всех модемов, поддерживающих V.34.

Тут Павел абсолютно прав. Этот миф тянется с тех незапамятных времен, когда еще не было протокола V.34 и у Курьера действительно был реализовано собственное фирменное расширение протокола V.32ter - Adaptive Speed Leveling (сокращенно ASL) о котором более подробно можно почитать здесь.

5. Модемы снабжены подробной инструкцией на русском языке.

К сожалению, именно на русском, и слишком подробной. Одно и тоже можно найти в трех местах. При этом присутствуют какие-то потуги на рекламу. Однако, написано очень многое с грубыми ошибками, например из инструкции: "S53.непонятнокакой - запрещен Selective Reject". "Непонятнокакой" - номер бита не написан(!). На самом деле, за отключение Selective Reject отвечает регистр S51(шестой бит).

Не вдаваясь в изучение документации к продающимся сейчас Courier V.Everything Corporate Modem #3453 можно предположить, что уж синтаксические ошибки за четыре года там исправлены ! :-)

6. Серия "Курьер" отличается от дешевых модемов усиленным контролем качества продукции.

Никакого дополнительного контроля качества при сборке Курьеров нет. Как нет и особого отбора комплектующих (в отличие, например от дорогих модемов Моторолла). Наоборот, два первых попавшихся экземпляра Курьера (в нашем случае версии International - из одной партии) могут очень сильно отличаться. Предположим, на одном из модемов (1) уровень выходного сигнала не может быть выше -6 дБ. Меняем их местами, оставляем настройки хостового и удаленного модема неизменными - и можем поднять уровень сигнала хостового модема (2) до -3дБ. Еще раз меняем местами - опять не можем добиться громкости выше -6дБ. Менять можно их местами сколько угодно - картина остается неизменной - два модема из одной партии с близкими серийными номерами имеют разные возможности.

Как-то не приходилось мне сталкиваться с подобным утверждением, но могу с уверенностью сказать, что некоторые комплектующие в Курьере действительно более высокого качества, чем в Спортстере. По крайней мере раньше на деталях в "старом" Курьере не экономили, в отличие от новинки Courier Corporate Modem #3453.

7. Selective Reject - более прогрессивный метод коррекции ошибок.

Впервые применен задолго до Курьера другими разработчиками. Полезность протокола долгое время подвергалась сомнениям со стороны USRobotics, так как у фирмы возникли сложности с его реализацией в собственных разработках. Отнюдь не является более прогрессивным методом коррекции ошибок - это всего лишь необязательная для реализации часть протокола V.42. Может быть как полезен (на очень чистых каналах), так и вреден (на каналах низкого качества) - в этом случае скорость передачи данных может упасть.

Здесь вынужден согласиться с тем, что SREJ далеко не самый прогрессивный алгоритм. Вот только является ли это "мифом" ? :)

8. Курьер имеет большое количество настроек и подстраивается под любую линию.

Курьер имеет все стандартные настройки для модемов своего класса и, дополнительно к тому, часть настроек, называемых "отладочными". Эти настройки меняют некоторые параметры соединения по протоколу V.34, но не описаны в документации. А пользователю они бывают нужны - особенно при работе на не очень хорошей линии. Как сказано в инструкции, эти настройки "используются в основном Отделом технической поддержки USRobotics для целей отладки". Интересно, отладки чего? Хотя, возможно, отсутствие описания этих настроек объясняет, почему техподдержка так долго исправляет ошибки в своих модемах - "синдром 21600" до сих пор присутствует, наверное, техотдел потерял где-то полную версию документации по Курьерам. Подобные настройки присутствуют и у других модемов (ZyXEL, IDC, Motorola), но в их документации они описаны.

Помимо прочего, у модемов серии US/Canada отсутствует (при работе с фирменной микропрограммой) возможность регулировки уровня сигнала модема, что крайне неудобно при работе на каналах низкого качества.

Также нет достаточно полезной настройки, имеющейся у некоторых других модемов - задания порога изменения линейной скорости в зависимости от количества ошибок в линии. Это было бы очень полезно при работе на каналах среднего и низкого качества - там работу Курьера затрудняет его излишняя "оптимистичность" в определении скорости соединения, приводящая к частым ретрейнам и, как следствие, к низкой скорости передачи данных.

Опять почему-то рассматривается модем без российской прошивки (AVC или ID_SDL к примеру), хотя к моменту написания статьи их существовало значительно больше чем две.

9. Курьер - очень быстрый модем для хороших линий.

Голословный довод. Что есть хорошая линия? На канале с очень хорошими показателями (а их много - SNR, всплески шумов, неравномерное затухание сигнала, уровень эха, дрожание фазы и много чего еще) - можно добиться максимальной скорости и с noname модемом за $40. Если же канал будет отставать от идеала хотя бы по одному из показателей, то максимальную скорость модемы не будут держать постоянно - общее время на передачу данных возрастет. А на такой линии Курьер будет проигрывать, в частности, тем же Моторолле (Премьер), Зайкселу (U-336E) или Тайнету (Челленджер). А возможно, и не только им - это из того, что попалось нам в руки.

Во второй половине 90-х было проведено немерянное количество сравнительных тестов модемов, причем различными компаниями и журналами. В большинстве из них Courier вышел победителем.

10. Курьер - универсальный факс-модем.

Наверное, все-таки нет. Есть более быстрые модемы, есть и более надежные - кстати, есть и более универсальные. А что касается факса - на обложке инструкции написано: "модем". Потому как факс там очень так себе - на прием работает далеко не всегда. А на передачу в курьеровском факсе не хватает команд класса 2 - а для многих программ

CLASS 2 - нестандартное изобретение фирмы Rockwell (ныне Conexant), а в Курьере реализован CLASS 2.0 утвержденный международным комитетом ITU-T.

при отправке факсов это предпочтительней. Правда, есть возможность установки микропрограммы с протоколом V.90, но этот протокол далеко не у всех сможет работать (не будет он работать, в частности, через офисную АТС), а если и сможет, то не факт, что это обернется реальным приростом в скорости передачи данных. К тому же, не все провайдеры интернета имеют поддержку V.90.

Сегодня все провайдеры поддерживают V.90 (а некоторые уже и V.92 и V.44) и модернизировать свой Courier купленный в 1995 году любой желающий может абсолютно бесплатно. Может ли автор назвать хотя-бы один модем произведенный в 1995 (тогда о V.90 и не думал никто), который можно бесплатно проапгрейдить до 56K/V.90. С некоторой долей вероятности можно утверждать, что и до V.92 можно будет проапгрейдить эти модемы, если это принесет пользу его владельцу.

Так что об его универсальности речь не идет. Возможно его применение только для некоторых определенных задач. Каких именно, это решать пользователям. А при всем том, есть у него и положительные черты - в него можно загрузить прошивку, поддерживающую АОН, сам модем имеет передовой дизайн, ручку регулировки громкости, а вся задняя панель расположена вверх ногами.

В моем понимании универсальность заключается в том, что Courier с одинаковым успехом можно применять и для дома и для офиса и для специальных применений - выделенная линия, узел доступа и пр. Не секрет, что в 90-х годах большинство провайдеров интернет использовали именно оборудование U.S.Robotics - либо обычные черные Courier'ы, либо модемные стойки Total Control MP16, которые по сути являются теми же Courier'ами.

C уважением, Андрей Ваваев www.usrmodem.ru



  Рейтинг@Mail.ru  
  Copyright © Андрей Ваваев 1998-2008, тел. (905)722-8188 Webdesign © D-Studio Design 2003