Архив форума с сайта www.usrmodem.ru » Модемы U.S.Robotics

Модемы U.S.Robotics » Чем плох или хорош Softmodem ?
Andrey Vavaev ALL Суббота, Март 9, 2002 - 23:51:

Господа, поделитесь своим мнением - чем плохи или хороши софтмодемы ? В последнее время в конференциях RU.MODEM и RU.USR очень активно обсуждается этот вопрос. Хотелось бы услышать мнения постоянных (и не очень) посетителей этого сайта.

Я вот например считаю, что сама идея софтмодема это хорошо, хотя некоторые ее реализации, особенно на основе Win9x не вызывают восторга. Но разве это свидетельствует о порочности самой идеи в принципе ?


ozr Andrey Vavaev Воскресенье, Март 10, 2002 - 11:47:

Если драйверы довести до ума, то будет вполне ничего. Но у USR нет на это ни средств, ни (как следствие) кадров, и вообще всё делается для оптимизации (в смысле -- чем дешевле (по расходам на производство), тем лучше), поэтому ожидать серьёзной проработки этого, с точки зрения фирмы, разового ширпотреба, не приходится.


Andrey Vavaev ozr Воскресенье, Март 10, 2002 - 13:03:

Так на USR свет клином не сошелся. Софтмодемы сейчас все производители делают, и у некоторых из них вроде как дела идут нормально.


Hunter All Понедельник, Март 11, 2002 - 03:31:

Недавно столкнулся с Lucent Win Modem.
Был вынужден лезть в Инет с его помощью, за неимением ISA слота в компе.
Впечатления о модеме - дерьмо полное (ни уважаемого производителя, ни счастливых пользоветелей ни в коем случае не хотел оскорбить)
Но без слез работать с этим модемом у меня не получилось. Да и сколько я не сталкивался с таковыми каждый раз одно и тоже (за редчайшим исключением)

Только один случай: был ISA Win modem на RockWellовском чипе. Вот он на наших хреновых линиях выдавал CPS 2500

HardWare модемы ИМХО много лучше. Проблема только в том что Ext стоят дорого PCI дешевле, но тоже кусаются, а ISA по дурацкой прихоти Intel на начиная с 810 чипсета отсутствует.


Mike Kudritsky All Пятница, Март 15, 2002 - 03:31:

Лично я не верю в перспективы Софтмодемов в России. Почитаем обзоры Павла Митронова про софт (Вынь) модемы. Ссылки не привожу - эти обзоры есть и на www.ixbt.com, и на www.usrsupport.ru

1. Модемы с DSP. Как это ни странно с моей точки зрения имеют слабые перспективы в России. Основные причины по Павлу Митронову):
ограниченная реализация символьных скоростей (4-5 скоростей, я вообще удивляюсь почему не оставили одну 3429 - для Запада вполне достаточно);
ограниченная реализация V.42 с традиционно используемым в Выньмодемах 16-позиционным треллис-кодированием сигнала.
С этими все понятно: как ни вылизывай дрова, а ущербность DSP не преодолеть.

2. Модемы без DSP с полной эмуляцией всего и вся. Т.е. контроллеры телефонных линий. ИМХО имеют, как это ни странно, бОльшие перспективы на мощных ПК. Разумеется при желании дровописцев что-либо делать.
Здесь корявого DSP просто нет (нет никакого!) и можно все реализовать качественным софтом.

Есть еще общее между контроллерами тел. линий и Выньмодемами с DSP, что подогревает мой пессимизм:
1. Корявая аналоговая, сделанная в подавляющем большинстве случаев на SiLabs без защиты.
2. Неспособность инициализировать ретрейн для пересогласования скоростей. Подозреваю, что два Выньмодема при коннекте между собой на линиях с высоким уровнем импульсных помех будут перманентно снижать cps без шансов на увеличение. Даже если модемы сконнектились, скажем, днем, а дело идет уже к ночи и помехи постепенно исчезают...
3. Работа под принципиально кривыми Виндами.
Меня удивляет, что приводятся в пример "настоящие многозадачные" Win-2000 и Win-XP. Неужели ни у кого эти монстры не виснут?!

Вот выводы из моих наблюдений за работой Win-2000 Prof SP 2 на Pentium-III 1000Mhz 512 Mb RAM (юзались и другие машины).
Виснет все также, как под Win-98. Но если под Win-98 спасает только клавиша Reset, то с Win-2000 можно погулять полчасика, пообедать, чайку попить - глядишь, зависон и пропадет.
Виснет не какая-то кривая софтина, а самое что ни на есть родное для Виндов ПО: Word-2000, Outlook Express 6.0 и т.п.
Еще плюс Win-2000. Этот подарок от Микрософт надо сносить полностью, только если заглючил Администратор. Если же глючит эккаунт пользовательля, то можно снести только его и в Администраторе сделать новый эккаунт.

Мне непонятно как на такой кривой ОС могут работать Выньмодемы (даже с вылизанными дровами) в тяжелых уловиях российского телефонного бездорожья. На некоторых тел. линиях и аппаратный модем непросто вывести из штопора (ZyXEL Elite, Курьер 1224, IDC 5614BXL/VR+). Что будет здесь с Выньмодемом остается только догадываться...

Кстати, чтобы не быть голословным, хочу купить себе Выньмодем. На очереди он, конечно, не первый. Апгрейд своего Palm IIIe до Plam IIIxe я уже сделал. Теперь надо купить к Палму кое-какой софт. Далее надо вылечить свой ZyXEL Elite 2864 - буду поэтапно менять на ст. м. Коньково подозрительные детали: сначала конденсаторы в блоке питания, потом их же в модеме и т.д. до нахождения глючащего участка. Ну а потом - очередь Выньмодема.

P.S. Читая сообщения пользователей Выньмодемов на forum.ixbt.com я заметил, что хвалят их обладатели нормальных линий (50666-56000) и "барахла"-линий с коннектом что-то около 48000. Бедные люди хотят повысить эти самые 48000, а заодно и приподнять "гнилой" cps с 5.3 Кбайт/сек повыше к 6.0 Кбайт/сек.
Только Gaid пытался доказать работоспособность Гениусов-Люцентов также на линиях с коннектом 9600-19200. Последнее я и хочу проверить сам.

P.S.S ИМХО для Москвы сейчас среднестатистической является линия с коннектом 21600-26400. А среднестатистический коннект с корпоративным сервером еще ниже...

Архив форума с сайта www.usrmodem.ru Designed by D-Studio Design