Архив форума с сайта www.usrmodem.ru » Модемы U.S.Robotics

Модемы U.S.Robotics » Какой Courier внутренний лучше 20 или 25 Mhz
Hunter Воскресенье, Март 10, 2002 - 07:43:

Купил Courier (внутренний).
У меня по ATI7 выдает 25 Mhz, а у друга (покупал в той же конторе только на 2 недели раньше) по ATI7 пишет 20 Mhz.

Какой Courier (внутренний) лучше 20 или 25 Mhz????
И в чем это проявляется ? Что дают эти Mhz


ozr Hunter Воскресенье, Март 10, 2002 - 11:41:

На 20 MHz легко нарваться на палёный на старших адресах флеш, если в модем залита прошивка от 1995 года (там использовалась половина флеш-памяти, и допускалось ставить битую на второй половине адресов флеш-память -- теперь эти неликвиды и продаются в России). Модель 25 MHz обеспечивает работу на скорости порта (DTE) 230400 bps (см. описание команд AT%G1 и AT%G0 для внутреннего модема), но только на родных прошивках и их клонах (ID_SDL до версии 3.04 (не путать с 4.03); поддержка DTE 230400 bps в AVC пока не реализована (обещано с версии 2.2)). Кроме того, для модели 25 MHz фирмой обещан выход прошивок с поддержкой протокола V.92 (но не V.44), но у них -- семь пятниц на неделе: то обещают, то передумывают, то опять обещают... Пусть хотя бы для нового Курьера V.92 выпустят ;-)...


Andrey Vavaev ozr Воскресенье, Март 10, 2002 - 13:01:

Сергей, я же как-то объяснял, что флеш не паленый и не битый на страших адресах, а всего-лишь без защиты бут-блока в AMD. Таких модемов мало, и не надо тут народу страшилки рассказывать. Мало того, в такие модемы прошивка AVC заливается без каких-либо проблем, что и свидетельствует о нормальном флеше.

Может быть ты даже знаешь, что RRC продавала новые курьеры #3453 с такой же багой и перепрошить их было невозможно. Хорошо, что быстро спохватились и всю партию назад отослали, но ведь какое-то количество модемов все-равно у юзеров осталось.


ozr Andrey Vavaev Воскресенье, Март 10, 2002 - 18:30:

Ну, не знаю: про замену флеша написано в аннотации к первой прошивке 1996 года из тех, где уже полный объём флеша использовался. О причинах, правда, там вроде как не написано... Модемов таких в общем потоке, действительно, было мало, но после прекращения производства именно эти неликвиды в Москву и повезли: в техподдержке RTUSR не реже раза в неделю в конце прошлого года спрашивали именно о таких модемах.

В новой модели -- проще: там ошибка вылезает не во время прошивки, а уже при диагностике. В ответ на ATI1$ (именно с долларом) должен выдаваться столбец цифр (справа), причём в этом столбце должны быть как нули, так и единицы, а если только нули -- это брак.


Andrey Vavaev ozr Воскресенье, Март 10, 2002 - 19:42:

Да и фиг бы с этими нулям, смысл в том, что модем перепрошить нельзя. А насчет неликвидов я бы не стал на вашем месте делать такие глубокомысленные выводы. А вот, то что в свое время RRC завезла громадную партию UK модемов - вот это значительно серьезнее.


Hunter All Понедельник, Март 11, 2002 - 02:48:

Из вышеописанного я понял, что 25 - "это круто", а 20 - "это отстой". Прав я, или нет ? Стоит ли моему (описанному в первом письме) знакомому менять 20Mhz модем на 25 по гарантии или это абсолютно монопенисуально, в плане качества связи ?
Т.к. здесь есть ещё один фактор. Ему попался модем с беезшумным реле, а у меня оно ... обычное, скажем так.
Отражаются ли как нибудь эти самые Mhz на качестве или нет (если не брать в расчёт ещё не вышедшую прошивку с V.92)


ozr Hunter Понедельник, Март 11, 2002 - 04:25:

> Из вышеописанного я понял, что 25 - "это круто", а 20 - "это отстой". Прав я, или нет ?

Для текущего состояния прошивок AVC это некритично. Работа на скорости COM-порта 230400 bps даёт эффект только на больших объёмах непакованной информации, если модем её жмёт по V.42bis

> Стоит ли моему (описанному в первом письме) знакомому менять 20Mhz модем на 25 по гарантии

Хотел бы я посмотреть, что ему ответят на требование заменить абсолютно исправный модем ;-)... На качество связи не влияет.

> Ему попался модем с беезшумным реле, а у меня оно ... обычное, скажем так.

У него модем -- в исполнении International (кстати, если там -- 8 dip-переключателей вместо 10, то это, вообще говоря, -- перемаркированный в Курьер Спортстер). Модели с тактовой частотой 25 MHz выпускались только в исполнении US/Canada, для установки сдвоенного бесшумного реле (при этом появится возможность ПРАВИЛЬНО управлять гнездом Phone) обращайтесь к апгрейдерам.

> Отражаются ли как нибудь эти самые Mhz на качестве или нет

На качестве межмодемного соединения никак не отражаются. Влияет лишь на скорость перекачки непакованной информации (при паковке её модемами): она будет не выше скорости COM-порта. Рекомендованная для таких случаев скорость COM-порта не должна быть ниже учетверённой реальной (а не заявленной теоретически) модемной скорости для случая V.42bis и не ниже 6-кратной скорости для случая V.44 (впрочем, для старого Курьера V.44 никто не обещал).


Hunter ozr Понедельник, Март 11, 2002 - 05:03:

>Работа на скорости COM-порта 230400 bps даёт эффект...

А на какой максимальной скорости обмена с портом работает 20.16 ? 115200 ?

>Хотел бы я посмотреть, что ему ответят на требование заменить абсолютно исправный модем ;-)

Контора фидошная -> договориться всегда можно.

>У него модем -- в исполнении International (кстати, если там -- 8 dip-переключателей вместо 10, то это, вообще говоря, -- перемаркированный в Курьер Спортстер).

Что (как) можно узнать просто взглянум на модем (не включая в комп)
эти 10 dip + частоту не проце я найду, а как распознать безшумное реле и может ещё что интересное узнать можно. (АКА как правильно купить модем ;)


>Рекомендованная для таких случаев скорость COM-порта не должна быть ниже учетверённой реальной (а не заявленной теоретически) модемной скорости для случая V.42bis

т.е. если скорость у меня 36600-42000 то лочить порт надо не меньше чем на 115200 а лучше и больше ?
Не столкнусь ли я с проблемой, когда модем не успевает за портом (не только с этим конкретно модемом, в нем я уверен.)
А напр. если старый 14400 залочить на 115200 не будет хуже ?


ozr Hunter Понедельник, Март 11, 2002 - 17:01:

> А на какой максимальной скорости обмена с портом работает 20.16 ? 115200 ?

Да.

> а как распознать безшумное реле

Модели исполнения International идут с двумя реле: бесшумным наборным и электромеханическим для блокировки гнезда Phone. Модели исполнения US/Canada идут только с одним электромеханическим реле, якорь которого и создаёт шум при наборе номера. Распознать можно на слух.

> т.е. если скорость у меня 36600-42000 то лочить порт надо не меньше чем на 115200 а лучше и больше ?

Только при передаче непакованных данных (мегабайт нулей, например, как предельный случай).

> Не столкнусь ли я с проблемой, когда модем не успевает за портом (не только с этим конкретно модемом, в нем я уверен.)

При аппаратном управлении потоком данных такого в принципе быть не может (при исправном интерфейсном кабеле).

> А напр. если старый 14400 залочить на 115200 не будет хуже ?

Насколько мне помнится, эти модемы не поддерживают скорости DTE 115200 bps. Впрочем, я не уверен. В любом случае, максимальная скорость залочки прописана в драйвере модема, и он просто не даст поставить бОльшую, чем положено, скорость в меню настройки модема.

Архив форума с сайта www.usrmodem.ru Designed by D-Studio Design