Архив форума с сайта www.usrmodem.ru » Модемы U.S.Robotics

Модемы U.S.Robotics » IDSDL - AVC - IDSDL
Rory Понедельник, Март 18, 2002 - 05:51:

Поделюсь траблой.
Была зашита последняя IDSDL. Захотелось побаловаться Advanced Call Center'ом, взял да сдуру и залил AVC последний. Смотрю - коннект умер прямо на глазах, ну мертвый совсем, хотя цифры пишет те же. Пров получше - 31200, пров похуже - 19200/21400. Думаю, не катит такой расклад, дай назад IDSDL верну. Залил. Получаю тот пров, что получше - 28800, что похуже - 14400(!) :((
То ли я в изначальный IDSDL какие-то строки сам вбивал, настраивал все, помню. А сейчас уже забыл совсем, что там, куда там... :(((
Может, стоит дельту AVC поставить?
И еще, извиняюсь, как озвучку ретрейнов включить, забыл? Спасибо.


ozr Rory Понедельник, Март 18, 2002 - 12:51:

NVRAM каждый раз при смене версии прошивки переинициализировался? Для ID_SDL:

AT&F1+SF&W

Для AVC:

AT&F1&W

Если всё было сделано как надо, то это означает только то, что Вы сбили конкретные настройки в NVRAM под Вашу линию: надо было перед тем, как менять прошивку, дать команду "ATI5+S?" (для ID_SDL), выписать на бумажку ответ и вернуть эти настройки обратно при смене прошивки (разумеется, отконвертировав при этом дополнительные регистры ID_SDL в регистры выше S69 в прошивке AVC). Теперь поезд ушёл: те настройки потеряны и могут быть восстановлены только "методом тыка".


Rory ozr Понедельник, Март 18, 2002 - 18:02:

Спасибо за ответ. Да, все именно так после прошивок устанавливал в F1. AVC руками, а для IDSDL конфиг-файл после заливки сам отрабатывает. Для перестраховки после ресета повторял.
Эх, надо было... :)
Если я вечером статистику+инфу с модема брошу (забыл с собой захватить), поможете советом, как вернуть утерянное счастье? :) Хоть приблизительно.

Кстати, на смены прошивок наложилось еще одно событие. Где-то между прошивками я решил таки сделать тотальное заземление. :) Как мне показалось, от этого стало только хуже. Вчера, например, когда задолбался бороться с этими 14400 программным способом, сбросил хлястик с батареи. Цифры остались те же, но трафик поднялся в несколько раз, плюс модем реже (практически не) "замирал" на линии. Хотя это только по двум коннектам говорю, может, просто канал у прова немного к утру разгрузился. Такие дела. Землю делал из розетки, вроде правильно (там трудно ошибиться).


ozr Rory Понедельник, Март 18, 2002 - 23:13:

По идее, именно на этом модеме (с трансформаторной развязкой) земля никак влиять не должна...

Ну а статистику -- кидайте. Если будет что по ней посоветовать -- помогу.


Rory ozr Вторник, Март 19, 2002 - 00:40:

Да, земля тут не влияет, уже вижу... :) :(
А статистика вот:

инфа
http://klapan.loopback.dk/info.txt
пара сессий на "плохом" прове
http://klapan.loopback.dk/stats_b1.txt
http://klapan.loopback.dk/stats_b2.txt
пара сессий на "хорошем" прове
http://klapan.loopback.dk/stats_g1.txt
http://klapan.loopback.dk/stats_g2.txt

Заранее благодарю. :) Если к комментариям подключатся другие соболезнующие, также буду премного благодарен. :)


Rory Вторник, Март 19, 2002 - 00:51:

Да, забыл добавить, с "плохим" провайдером работаю по call-back. Оттого и терплю. :)


ozr Rory Вторник, Март 19, 2002 - 19:32:

Я считаю, что здесь -- слишком сильное ближнее эхо (т.е. мало ослабление ближнего эха -- 8 вместо не менее 16 dB, т.е. более чем в 2 раза меньше нормы). В случае плохого провайдера исправить ничего нельзя, ибо снижать чувствительность уже некуда, а в случае хорошего провайдера можно попробовать AT+S18=1S39=n в инит-строку, где n подобрать по наибольшему среднему CPS. Может, удастся и V.90 включить (при SNR, большем 38dB).


Rory ozr Среда, Март 20, 2002 - 03:03:

Класс, прежде всего сделал +S18=1 - гораздо красивее стало (blers, шифты):
http://klapan.loopback.dk/stats_g1_s18_1.txt
А вот усиление выходного хочется тщательно настроить (сейчас, по умолчанию, 8). Не подскажете какую-то методику, может, на этом сайте есть расписано, или где-то еще? Не хочется на глаз тыкать.
И еще по V.90 вопросик. Я посмотрел описалово на ID_SDL, V.90 Status 0007 означает 1+2+4 - x2 enabled (local), v.90 enabled (local), V.8 completed. Я так понял, надо добиваться V.90 Status 0008 (v.90 server/client established)? Он сам включится, как только SNR превысит 38db? Можно ли на это повлиять какими-то дополнительными настройками, кроме названных?
Еще раз спасибо. :)


ozr Rory Среда, Март 20, 2002 - 08:24:

> А вот усиление выходного хочется тщательно настроить (сейчас, по умолчанию, 8). Не подскажете какую-то методику, может, на этом сайте есть расписано, или где-то еще? Не хочется на глаз тыкать.

Это -- не усиление, а начальный уровень (может понижаться максимум на 7, что-ли, dB по запросу от ремоты). Соотношение между уровнем и S39 сейчас выглядит так: TxLevel=(-1dB)*(S39+4). То есть, числа -- отрицательные: чем больше S39, тем меньше начальный уровень выходного сигнала. Для V.34[bis] рекомендуемое соотношение RxLevel/TxLevel при исправной линии выглядит (грубо) как 2/1 -- вот примерно под это и надо подстраивать. На V.90 S39 влияет только на этапе хендшейка: если уже зацепилось, то дальше TxLevel сам встанет какой надо по результатам теста линии.

> И еще по V.90 вопросик. Я посмотрел описалово на ID_SDL, V.90 Status 0007 означает 1+2+4 - x2 enabled (local), v.90 enabled (local), V.8 completed. Я так понял, надо добиваться V.90 Status 0008 (v.90 server/client established)? Он сам включится, как только SNR превысит 38db? Можно ли на это повлиять какими-то дополнительными настройками, кроме названных?

Как говорит Юрий Бондаренко (и я с ним согласен), Status 0007 означает, что на ремоте не поддерживается или заблокирован протокол V.90, да и x2 там тоже не пахнет. То есть, там -- либо не серверный модем, либо серверный со старой прошивкой (без V.90) -- ремота не подтверждает наличие у себя ни x2, ни V.90. Поэтому, как ни крути, V.90 на этом линке невозможен. Хотя, может быть, подтверждение и от SNR зависит -- спросите у хозяина удалённого модемного пула.

Архив форума с сайта www.usrmodem.ru Designed by D-Studio Design