Архив форума с сайта www.usrmodem.ru » Модемы U.S.Robotics

Модемы U.S.Robotics » Обсудим отзыв на 10 мифов о модеме USR Courier ?
Mike Kudritsky All Пятница, Май 24, 2002 - 23:27:

Меня удивило, что это опровержение было сделано только сейчас. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Сначала о первоисточнике. Если оригинал "Мифов" - это

http://www.flashcom.ru/html/modems/courier.shtml

то у меня есть даже бумажный номер журнала (Hard'n'Soft N 11, ноябрь 1998), где имеется статья, на основе которой были составлены "Мифы". Так что есть возможность почитать о методике тестирования.

1. При чтении статьи в журнале мне сразу не понравилось игнорирование Павлом Митроновым прошивок DV_SDL, ID_SDL, KN_SDL.
Но Павла понять можно - он работает на компьютерной фирме. А на фирме не продаются Курьеры с русскими SDL. В 1998 году неискушенному начинающему пользователю тудно было сразу добраться до результатов труда апгрейдеров (и еще поверить в их эффективность!). Некоторые тогдашние новички до сих пор работают с родными SDL, так как до сих пор остаются новичками в модемах :)) До www.usr.spb.ru (сейчас www.usrsupport.ru) они так и не добрались. Ну а www.usrmodem.ru появился гораздо позже.
А вот, покупая на фирме, например, ZyXEL U-336E пользователь сразу получает локализованную прошивку.

2. Для Интернета HST может быть полезен только при перекачки файлов по ftp и для почты. Я пользовался им лишь раз - чтобы на галимейшей линии стянуть файл с корпоративного сервера.
Скорость перекачки - 1.5 Кбайт/сек. Хорошо, что можно было докачивать 1.6Мб файл - за время перекачки связь рвалась раз 5.
Но это было гораздо лучше, чем V.22bis с 256 байт/сек.
За 5 лет я столкнулся с необходимостью юзать HST лишь один раз. Так зачем о нем вообще говорить?
ИМХО HST тоже реализован с кучей ошибок, но он живет даже там, где V.34 вообще не дышит. По устойчивости связи ИМХО HST примерно равен V.22bis (Андрей об этом и пишет).

5. О документации. Конечно, русская документация на 1224 и 2806 - барахло.
Но посмотрим в журнал Хард и Софт от 11.1998. Павлу больше всего понравилась дока на ZyXEL U-336E. Вот мое мнение об этой доке - много воды и мало пользы. Нет "недокументированных возможностей" - очень полезных команд. И если со сменой кода страны все понятно, то почему нет, например, описания регистра управления символьными?
Дока ZyXEL U-336E лишь немного лучше Курьерской.
Я уже не говорю, что доки не корректируются синхронно с выходом новых прошивок, в которых появляются дополнительные команды.
Вывод: на первое место надо было поставить доку нa модемы IDC.

6. Лично мое мнение: скачок в качестве комплектующих при переходе 2806 - 3453 есть. И не в пользу последнего.
Но с моей точки зрения имеется плавное ухудшение качества комплектующих даже Курьеров 1224 и 2806, начиная с 1993 года и далее по шкале времени. Т.е. самые старые Курьеры - самые лучшие.
Именно поэтому мне особенно нравятся модемы, купленные у апгрейдеров. Бытует мнение (некоторые называют это апгрейдерской рекламой), что апгрейдеры заменяют в модемах откровенное барахло на нормальные комплектующие и продают уже качественные модемы.
Лично я верю в апгрейдерское ОТК - три купленных мною Курьера и шесть шпротов похожи друг на друга как братья-близнецы (конечно, Курьер к Курьеру и Шпрот к Шпроту).

8. О настройках Курьера. Их гораздо больше (и они эффективнее), чем у ZyXEL U-336E, но ... меньше, чем у IDC 5614BXL/VR+ (ИМХО).
Но для меня самое неприятное в курьерских настройках: по моему мнению регулировки уровня мощности передаваемого сигнала (S39) и чувствительности приемника (по-моему S80, AVC) - фикция. Что-то слабо все это влияет на качество связи. ИМХО почти никак когда это особенно надо.
У ZyXEL U-336E и IDC 5614BXL/VR+ сходные рычаги управления (AT*P6...AT*P15 и S91 соответсвенно) гораздо эффективнее. Ну а лучшим модемом для галимейших линий, доступных мне, я считаю IDC 5614BXL/VR+ - монстр!

9. Курьер - очень быстрый модем для хороших линий.
Это не миф, а реальность. У Курьера - самый быстрые V.34+ и V.90 на хороших линиях. Именно поэтому IDC 5614BXL/VR+ отдыхает по сравнению с Курьером, несмотря на пункт 8. Пусть сначала фирма IDC (вместе с Роквеллом) доведет до ума V.90!
Непонятно, чем Павлу не понравился Курьер на идеальной линии? Что Русский Шпрот, что Курьер здесь рекордсмены...
P.S. ИМХО чем Курьер старше, тем с бОльшим числом галимейших линий он способен работать, но все равно частенько проигрывает IDC.

10. Fax Class 2.0 в Курьере реализован лишь для галочки. С ним модем почти никак не работает. Fax Class 1 - гораздо лучше, но все равно заметно уступает локализованной факс-машине.
Курьер с прошивкой AVC - это отличный голос, АОН, эмулятор CID, датчик тел. линии и, увы, плохонький факс. На DATA протоколах Курьер работает так: хорошие линии (V.90, V.34+) - чемпион, плохие линии - как правило нормально, очень плохие линии - часто барахлит (ИМХО связано с низкой эффективностью регистров S39 и S80 AVC).
Двухпроводная выделенка и синхронный режим.

ZyXEL U-336E. Великолепный факс. ИМХО лучше локализованной факс-машины (Class 1, 2, 2.0). Но, увы, безголосый. АОН есть, а эмулятора CID нет :(
Все DATA протоколы работают нормально (очень хорошо), хотя раздражает постоянная необходимость РУЧНОЙ регулировки уровня мощности выходного сигнала (AT*P6...AT*P15). На очень плохих линиях тоже может сбоить (IDC на них работает).
V.90 у этого модема никогда не будет.
Есть 2-х проводная выделенка и синхронный режим.

IDC 5614BXL/VR+. Этот модем - наиболее сильный конкурент Курьеру в плане универсальности. Есть голос, АОН (эмулятор CID и, внимание, сам CID), спикерфон, датчики тел. трубки и линии, fax class 1, 1.0, 2. Факс этот гораздо приличнее Курьерского, но слабее факс-машины и, конечно, слабее факса ZyXEL U-336E.
Все это хозяйство управляется удобной системой команд.
DATA протоколы до V.34+ включительно реализованы очень хорошо. V.34+ практически не уступает Курьерскому. Настраивается практически на любую линию, где могут жить модемы.
А вот V.90 иногда барахлит. Сейчас эту болезнь усиленно лечат.
Есть 2-х проводная выделенка и нет синхронного режима.

Вот такие пироги, ребята. Я высказал свое ИМХО. Статья требует серьезной коррекции.

На настоящий момент ближе всех к универсальному модему подошли Курьер с прошивкой AVC-56 и установленным у апгрейдеров датчиком тел. линии, а также IDC 5614BXL/VR+.

Минусы Курьера - галимый факс и неспособность работать на самых галимых линиях (рискну предположить - это связано со слабой эффективностью работы регистров S39 и S80).

Минусы IDC - факс все-таки хуже, чем у локализованной факс-машины. Иногда по непонятным причинам не работает V.90 на очень чистых линиях (Курьер - 52000 и cps под 5.9Кбайт/сек).
Ну а в остальном - одни плюсы.

P.S. 1. Я все-таки знаю несколько модемов, где скачок с V.34 до V.90 можно сделать совершенно бесплатно - это ZyXEL Elite 2864 и ZyXEL Omni 288S с прошивками v.3.02.
Но получаемый бесплатный V.90 - самый кривой в мире :)))
2. Как я понял, апгрейдеры всегда занимались факсом Курьера по остаточному принципу (может и вообще не занимались?). Так что есть надежда, что когда-нибудь этот вопрос будет исследован ;-))
И даже могут быть получены положительные результаты.


Alex Egony Mike Kudritsky Четверг, Май 30, 2002 - 14:10:

Все-таки v34* в курьере стремненький в сравнении с IDC-шным. Скажем так, если линия хорошая и очень хорошая - IDC тянет лучше. Если линия - паршивая, то оба модема работают на грани фола - только на линиях с РАЗНОЙ причиной паршивости они ведут себя по-разному. Кстати, у 3coc'ов v34* сравним с IDC-шным на хороших линиях...

PS. Сколько у меня их было - ужас. Но курьер до сих пор...


Hornet Mike Kudritsky Суббота, Июнь 1, 2002 - 09:15:

Здравствуйте!
Не знаю, насколько это относится к Курьеру, но хочу высказать свое мнение по поводу реализации протоколов модуляции в Спортстере (USR 56K Int ISA, 00084005). ИМХО нормально реализованы только протоколы V34 и выше (причем на моей ДШ АТС x2 работает даже чуть лечше, чам V90, хотя я все-таки предпочитаю V34 ;-)). Мне откровенно не нравится работа V32* и V22*. Там, где V34 работает плохо или не работает совсем, переход на низкоскоростные протоколы не всегда помогают :-(. Причем даже на моем предыдущем модеме (Motorola SM56), отстойном во всех отношениях, протокол V22 работал гораздо приличнее, чем на моем шпроте.


Mike Kudritsky Hornet Суббота, Июнь 1, 2002 - 20:06:

Полностью разделяю это мнение.
У меня на самых галимейших линиях работает IDC 5614BXL/VR+ на ... протоколе V.32bis. На V.34+ (сходные скорости 4800, 7200, 9600) IDC заставить работать не могу :(

P.S. 1. Курьер на этих линиях даже не вяжется. Но там, где он уверенно коннектится, он частенько делает и IDC, и ZyXEL U-336E. Хотя с IDC разница большая только на читсых линиях и протоколе V.90.
На V.34+ разницы с IDC почти нет.
2. V.22bis - это не работа, а костатация факта, что связь возможна (ИМХО). Говорить о связи надо начинать с V.32bis 4800, 7200 ...


Hornet Mike Kudritsky Суббота, Июнь 1, 2002 - 20:43:

Я в ближайшем будущем намерен поменять свой 56К шпрот на IDC 5614BXL/VR (В основном из-за аппаратного АОНа и полноценного голоса). Но хочется надеяться, что качество связи при этом также изменится в лучшую сторону :-). Со своим нынешним модемом нориально сижу в Инете (21600-31200 в зависимости от времени суток), но с друзьями и с BBS'ками соединяюсь не всегда :-(.
P.S. Кстати, а что значит, что в IDC хуже реализован V90? Насколько заметна разница с тем же Курьером на хорошей линии? И не лучше ли при этом работать на К56flex? (Это я так, на всякий случай спрашиваю. Все равно для моей линии это очень актуально)


Hornet Mike Kudritsky Суббота, Июнь 1, 2002 - 20:47:

Sorry, я имел в виду "для моей линии это НЕ очень актуально"


Mike Kudritsky Hornet Суббота, Июнь 1, 2002 - 22:07:

>P.S. Кстати, а что значит, что в IDC хуже реализован V90? Насколько заметна разница с тем же Курьером на хорошей линии? И не лучше ли при этом работать на К56flex? (Это я так, на всякий случай спрашиваю. Все равно для моей линии это очень актуально)

Мне уже попались две линии, где IDC соединяется на 50666, качает файлы минуты 2-3, а дальше висит на линии, но ничего не качает ни туда, ни сюда. Геморрой лечится только обрезанием V.90. На V.34+ 33600 все нормально. Обидно, однако.
Курьер на этих же линиях дает 50666 и cps под 5.9Кбайт/сек. Без всяких ретрейнов/зависонов.

Эти две линии я особо не искал - сами подвернулись. Я говорю о "редких" проблемах IDC на V.90 лишь из-за уважения к этому модему на V.34+ и ниже...

Гораздо реже бывает наоборот - на V.90 IDC делает Курьер. Это когда АЧХ завальная - в виде параболы. Если АЧХ плоская, как ступенька, то IDC-у никогда не сделать Курьер...

Ну и последнее - сейчас К56flex очень редко поддерживается серверным оборудованием провайдеров (понимаешь, американцы обожают стандарты), но работает частенько очень неплохо.


Hornet Mike Kudritsky Воскресенье, Июнь 2, 2002 - 09:26:

>сейчас К56flex очень редко поддерживается серверным оборудованием провайдеров (понимаешь, американцы обожают стандарты), но работает частенько очень неплохо.

С этим я не согласен. Например, у московского провайдера МТУ-Интел почти все сервера поддерживают V90(V92) в паре с K56flex. А вот сервер с Х2 у них только один :-(


Andrey Vavaev Alex Egony Воскресенье, Июнь 2, 2002 - 22:30:

Саш, Наверное имеется ввиду IDC 2814BXL ? Тот который на AT&T чисете ? Если так, то согласен.


Alex Egony Andrey Vavaev Понедельник, Июнь 3, 2002 - 01:46:

>Саш, Наверное имеется ввиду IDC 2814BXL ?
>Тот который на AT&T чисете ? Если так, то согласен.

Нет. В данном случае я говорил именно про роквеллоиды. И "замеры" проводились на фидошных линках, т-мылом. Так разница в CPS бросалась в глаза. Курьер всегда был чуть медленнее, IDC и 3coc'и - быстрее. Естественно, разница в CPS была не очень большой, но она была...

Это тестилось на 3х линиях очень хорошего качества. На убоищной линии (есть у меня такая) все модемы ложились одинаково. Вот только на HST курь держался до последнего :))) На другом конце был один и тот же курьер.

А вообще, фигня все это. Меня в модеме больше интересует не форсаж, а беспроблемность - пнул кнопку - и забыл, что он вообще есть - качает себе и все тут.


Andrey Vavaev Alex Egony Понедельник, Июнь 3, 2002 - 12:44:

Вот это точно. Я аналогично к модемам отношусь. Хотя высокая скорость это конечно приятно, но существенной разницы между 3к/сек или 3.7к/сек не вижу. Начальная скорость соединения на которую в общем-то большинство начинающих юзеров ориентируется я вообще не смотрю - какая разница, если это ни на что не влияет в итоге ?


Alex Egony Andrey Vavaev Вторник, Июнь 4, 2002 - 12:52:

Кстати, да - лучше пусть оно стабильно докачает 30-метровый архив на 3к/c чем обломится на середине на 3.7к/c :)))

ЗЫ. Не в тему - есть у нас во Владивостоке одна педальная АТС ледникового периода. Так вот на ней не то, что модем не пашет (и HST и Zyx 1496U даже не пытаются жить), там голосом говорить - занятие для мазохистов. И это около 10.000 номеров. А вы говорите v34 :)))) Как говорит мой сослуживец: "Это Россия!" (обреченно)...


Andrey Vavaev Alex Egony Вторник, Июнь 4, 2002 - 13:41:

А 300 бит/сек работает ? Или хотя-бы пытается ? На крайняк есть модемы Telebit c протоколом TurboPEP. Но с ними в интернет не полазишь конечно.


Hornet Andrey Vavaev Вторник, Июнь 4, 2002 - 13:56:

Кстати, вопрос по поводу 300 бит/с. Возможно ли на V21 соединиться с коррекцией/сжатием?


Andrey Vavaev Hornet Вторник, Июнь 4, 2002 - 14:32:

Нет, на 300бит/с соединение нельзя соединиться с коррекцией ошибок.

Архив форума с сайта www.usrmodem.ru Designed by D-Studio Design