Главная страница     Новости     Цены     Скачать     О сайте     Контакты     Документация     Программы     Музей     Ссылки     Форум  
 
English version  
Модемы U.S.Robotics - история апгрейдов
 


История развития апгрейдов в России

Сначала немного истории. Появившись на российском рынке в 1992 году модемы Courier и Sportster американской компании U.S.Robotics стали стремительно набирать популярность в России. Этому способствовало множество факторов - относительная дешевизна, высокое качество изделий, неплохая работа на наших линиях, а также фирменный протокол HST (High Speed Technology), позволяющий достигать высоких скоростей передачи (до 16800 бит/сек) на линиях с сильными искажениями и большим уровнем шумов, где другие модемы соединялись максимум на 2400/V.22bis или не соединялись вовсе. Линии связи на территории распавшего СССР находились в ужастном состоянии, поэтому наличие у модема "пробивного" протокола стало одним из главных преимуществ модемов Courier в то время.

ИнструментДля менее обеспеченых людей фирма USR выпустила модель Sportster, фактически являвшуюся "облегченным" вариантом модема Courier - с той же схемотехникой, другим корпусом и с урезанной прошивкой без HST, V.32terbo ASL, выделенной линии, синхронного режима, и многого другого. Однако за счет более низкой цены (в 2, 2.5 раза) модемы серии Sportster были не менее популярны, тем более, что на протоколах V.32bis и V.22bis модемы работали одинаково. На фоне дорогих и популярных в то время ZyXEL, модемы USR стоили значительно дешевле и работали ничуть не хуже. В 1993 году выяснив, что аппаратно Courier и Sportster ничем не отличаются, наши апгрейдеры начали "превращать" спортстеры в Courier. Это стало возможным благодаря одинаковой аппаратной базе модемов. Вероятно, что экономически фирме USR было выгоднее разработать одну аппаратную платформу и на ее основе делать различные модели модемов. Преимущества такого подхода очевидны - не надо писать несколько вариантов управляющего firmware (прошивки), отлаживать и строить несколько линий для производства совершенно разных модемов. В результате Courier отличался от Sportster'a содержимым firmware и гарантированным обновлением этого firmware бесплатно или за небольшую плату в случае появления новых протоколов или сервисных возможностей. Sportster же после выхода с конвейера был обречен остаться таким какой есть до конца своих дней. Возможность зашивать в модем новый firmware сэкономил пользователям модемов Courier большие деньги. Сначала это было обновление с V.FC до V.34, чуть позже появилось обновление V.34+, потом протоколы x2, V.90 на скорости до 56кбит/сек, и опять пользователи Courier'ов получили firmware по интернету не вставая с кресла. Сегодня Курьер приобретает функции АОНа, автоответчика усилиями уже независимых российских разработчиков и чтобы получить все это нет необходимости покупать новый модем. Нужно только скачать новую прошивку с нашего сайта www.usrmodem.ru.

Но, Вернемся к теме апгрейдерства. В 1995 году в Москве наиболее прославились апгрейдерские группы Владимира Додонова Dodonov&Kornyukhin и Роберта Агабабяна ARA&Grisha. Переделывался не только сам модем, но и постепенно модифицировалась прошивка модема с учетом специфики российсих линий и телефонных станций. Тогда же питерская команда HTSystem разработала свою прошивку для модемов Sportster - RC21600. Это значительно модифицированная и адаптированная курьеровская прошивка, которая ставилась в спортстеры 14400. В результате кропотливой работы группы программистов модем работал устойчивее своего прародителя Sportster 14400, да к тому же имел ряд дополнительных сервисных возможностей.

SportsterВ это время уже вовсю продавались новые высокоскоростные модемы 28800 с поддержкой нового протокола V.34 и более перспективной стала деятельность по переделке Sportster-ов 28800 в Courier V.Everything. Courier V.EvrУстраняя мелкие, незначительные различия можно было переделать Sportster в полноценный Courier. Такие "апгрейженые" модемы имели один серьезный недостаток - у них был корпус "белая мыльница", поэтому те кто не жалел денег покупали "настоящий черный Courier".

Владимир Додонов разработал тогда свою собственную методику апгрейда, а Денис Корнюхин значительно усовершенствовал прошивку модема, адаптировав ее к российским условиям. До сих пор, прошивка Додонова и Корнюхина DV_SDL наилучшим образом работает на плохих линиях, более устойчиво и производительно. Большим спросом пользовалась также услуга доработки аналоговой части модемов Courier International. Сегодня, совместно с Владимиром Додоновым мы делаем апгрейды до Advanced Voice Courier - модемы Courier приобрели функции АОНа, голоса, и много другого. На руках у пользователей осталось еще значительное количество "старых" спортстеров 20MHz, поэтому такоей апгрейд до сих пор актуален. В России было продано очень много модемов с кодом страны International, Germany или England. Такие модемы нуждаются в серьезной доработке аналоговой части для достижения максимальной производительности на наших линиях.

В 1995 году фирма USR разработала новую модель Sportster на более дешевой элементной базе с одним процессором и модемы Sportster стали абсолютно несовместимы с Courier ни по аппаратуре, ни по прошивке. Как результат - сейчас уже практически невозможно купить Sportster, апгрейдящийся в Courier. Отличить "Новые" спортстеры можно по частоте управляющего процессора (92MHz вместо 20MHz у "старых" спортстеров), которая выдается в статистике модема по команде ATI7 (строка Clock Freq). Однако сегодня мы уже начали осваивать эти модемы и уже есть первые результаты - проект Русский Спортстер и апгрейды этих модемов до скорости 56k.

А вот какие апгрейды мы делали в свое время

© Андрей В.Ваваев

Читайте также - Архив сообщений конференции RU.USR сети FIDOnet за 1995,1996 год. RAR

Сайты помогающие существовать нашему проекту:


  Рейтинг@Mail.ru  
  Copyright © Андрей Ваваев 1998-2008, тел. (905)722-8188 Webdesign © D-Studio Design 2003